友人宅でのパーティー用に作った一皿☆
カシスのリキュールクレームドカシスでコトコト煮込んだ豚肉♪
大人数なのでたっぷり作りました。
豚肩肉 1500g
塩コショウ
赤ワイン
小麦粉
クレームドカシス
ブイヨン
赤みそ 大さじ1
バター 20グラム
豚肉をタコ糸で縛る。
塩コショウを多めにし、赤ワインに漬けこんで1~2晩寝かせる。
汁気をきり、小麦粉をまぶす。
ニンニクの香りを出したオイルで焼き目をしっかりつける。
そこにマリネしていた赤ワインと残りの赤ワイン、ブイヨンを加え、豚肉が半分くらい隠れるまでになったら、蓋をし、1時間弱火で煮込み(途中ひっくり返す)、自然に冷ます。
クレームドカシスを加え再び1時間煮込む。
赤みそを加え、クレームドカシスを加えながら味を調える。
薄切りにし、盛り付ける。
ソースを少し煮詰め、バターを加え乳化させる。
たーっぷり作ったのに、瞬く間に消えていきました。。。
ティラミスとブラマンジェも作ったけど、それも一気に消えて行きました。。。