先日アクア・パッツァを作りました♪
先週イタリアンのお店に行ったときに、
スズキのアクアパッツァがあまりに美味しそうだったので・・・友人のお皿から一口もらったんです♪
とても美味しかったので、お家でもやってみたかったという訳です♪
確かこれはイタリア語で『狂った水』・・・とかって意味だったと思います。
でも水は一切加えず、白ワインと食材から出てくるスープだけでばっちりでした☆
塩コショウ、ハーブをふった魚をニンニクオイルで炒め・・・
そこにアサリとジャガイモとプチトマト、オリーブ、白ワインを加える・・・
蓋をして10分ほど蒸す。
アスパラガスを加えて・・・レモンのコンフィをたらーり。
蓋をして再び2分ほど蒸す。
全部食べ終わってからは・・・
玉ねぎのみじん切り、お冷ご飯1.5膳分、パルメザンを加えて『なんちゃってリゾット』にしました!!
パスタにするか・・・
パンに浸すか・・・
迷ったのですが、その場の気分でリゾットに♪
余すとこなくいただきました。
そうそう、今回はレモンのコンフィを最後の香りづけで垂らしました・・・
こちらは自家製です☆
といっても、
4つ切りにしたレモンをオリーブオイルに漬け込んで、寝かせておくだけなんですけどね^^;
冷暗所で4ヶ月くらい寝かせておくと、完成してます☆
(写真には2009年って書いてあるけど、実際には2010年です^^;2009年にはコンフィの存在すら知らなかったのに・・・保存食なのに日付を間違えるってひどいですね^^;)
お料理にレモンを絞るのって美味しいけど、
でも香りだけほしくて、酸味はいらないときってありますよね♪
そんなときにこのコンフィが活躍してくれます☆
↓参加中です↓ ポチッとしていただけると嬉しいです♪
先日行ったレストラン・・・
Osteria Ge
ntile(ジェンティーレ)
名古屋の吹上ホールの近くです☆
友人が最近見つけたらしく、私は初めてお邪魔しました・・・
名大院生の彼らは、もっとガッツリ食べる系のお店に案内してくれるのかと思いきや・・・
店構えも内装もかわいくて、すごく落ち着くレストランって感じで・・・内心驚いてました☆
ディナーのコースは
前菜、パスタ、メインを1品ずつ選んで、後はデザート、ワイン、食後の飲み物がつきます。
これで3500円。
どのメニューも魅力的で、選ぶの大変でした^^;
私は・・・
前菜:ハチノスとトリップのトマト煮込みグラタン
パスタ:九州鹿のラグー
メイン:仔ウサギのファルシ
デザート:かぼちゃプリンとチョコレートのアイス
どれも美味しかったです
❤
特にウサギのファルシは意外でした。今まで、ウサギは淡泊なお肉だと思っていたのに、今日のはファルシのせいか、とってもしっとり濃厚な仕上がりでした。逆にトマトソースがサッパリ感を出しているくらい!!
あとこのディナーには
フォカッチャが付いてくるのですが・・・
それが、ほんとーーーーーーーーーーーーーーに美味しい!!!
表面カリカリなのに、中は本当にしっとり。この水分量はどうして可能なのか不思議・・・
まるで赤ちゃんのホッペです。
このパンと生ハムとワイン・・・とかだけでもイイかもってくらい♪
どれも美味しくいただけたので、お腹の大きさをすっかり忘れてました。
お腹いーっぱいでした^^;
Osteria Gentile(ジェンティーレ)
名古屋市千種区小松町7-1
電話:052-745-1223