昨夜、我が家では「鶏のささみでしゃぶしゃぶ」をしました☆
で、そぎ切りにしたささみが余ってしまったので・・・
↓↓ちょっとだけ手を加えて、変身してもらいました♪↓↓
レンジで簡単にできてしまう、「鶏のパテ」です。
これ、見かけによらずとーっても美味しいんですよ
❤
Pierreのママに教えてもらったレシピを簡単にアレンジしました♪
「パテ」という感じでもないのですが、何と名づけたらよいかわからないので・・・
ジャムの空きビンに鶏肉を詰めて、チンするだけでちょっとした一品になります♪
そのまま、冷蔵庫で保存可&食べる時もそのまま食卓へ♪
・・・と、いろんな意味で「
省エネ」なレシピです♪
この瓶のまま
ピクニックや
キャンプにも持って行けるし♪
前もって準備しておけるので、パーティーの
アペリティフにも使えちゃうかも♪
パンに添えて食べたり、サンドイッチにするとおいしいです!!
ちなみに冷蔵庫で1週間ほどは保存できます☆
材料(日本サイズのBonne maman1瓶)
鶏ささみ 2本
玉ねぎ1/4個
アプリコットジャム 小さじ1.5
ピスタチオ 5粒くらい
塩
ハーブ
①玉ねぎをみじん切りにし、ジャムの空きビンに入れる。レンジでしんなりするまで(1分ほど)過熱する。
②ささみを小さ目の一口大に切る。ピスタチオは半分に切る。
③ボウルに①②と残りの調味料を入れ、混ぜ合わせる。(①の瓶の中で混ぜ合わせれば、より楽ちん♪)
④先ほどの瓶に③を詰める。☆上までいっぱいに詰め込まないようにしてください。上部に2㎝ほど残すくらいがちょうどいいです。
⑤レンジ(600W)で1分40~50秒チン。途中吹きこぼれそうになった場合は、数回に分けて過熱してください。熱いうちに蓋をギュッと閉めて、完成☆
蓋を下にさかさまの状態で、粗熱を取り、そのあとは冷蔵庫で保存してください☆
(ちなみに今回は刻んだ枝豆も入れてみました)
アプリコットのかすかな甘さと香り、ハーブの香りと鶏の旨み・・・
トーストしたパンやフランスパンにとっても合います♪
ピクルスも付け合せにど~ぞ♪
切って混ぜて詰めてチ~ン♪
・・・でできてしまう保存食☆
鶏のささみや胸肉が余ってしまったときにやってみてください♪
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