人気ブログランキング | 話題のタグを見る

chez-kina

chezkina.exblog.jp
ブログトップ

パイナップルとココナッツのアーモンドケーキ☆

タルト型にアーモンドクリームを流し込み、パイナップルとココナッツをトッピング♪
シンプルな焼き菓子ですが、と~っても幸せになるケーキです☆
パイナップルとココナッツのアーモンドケーキ☆_b0152110_028882.jpg


以前焼いた、クランベリーケーキのアレンジバージョンです☆

 バター(室温にもどす)  60g
 クリームチーズ 15g
 グラニュー糖   50g
 卵          1個
 ヨーグルト     15g
 アーモンドプードル 40g
 小麦粉       40g
 ベーキングパウダー 3g
 
 パイナップル
 ココナッツストロング

 *タルト型にバターを塗って冷蔵庫で冷やしておく


①ボウルにバター・クリームチーズを入れ泡だて器でクリーム状にする。そこにグラニュー糖を三回に分けて加え、よくすり混ぜる。
②溶き卵を少しずつ加え、その都度白っぽくなるまでしっかり混ぜ合わせる。
③ヨーグルトを加えよく混ぜる。
④アーモンドプードルを加え、泡だて器で軽く混ぜ合わせる。
⑤残りの粉類をふるい入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
⑥型に生地を流し込み、表面にパイナップルとココナッツをのせ、180℃で25分焼く。

南国系のフルーツってアーモンド生地の焼き菓子には合わない気がしてたけど…

意外とめっちゃ合う!!!

おいしいです♪

サブレ生地はなくても、タルト型で焼くから加熱時間も少し短いし…
カロリーも低い!!!!

これって、省エネ!!!!

↓参加中です↓ ポチッとしていただけると嬉しいです♪


by chez-kina | 2011-04-25 00:47 | バターケーキ