Bavette Lyonnaise
(写真はいまいちですが、味はピカイチかと自負しております…^^;)
このレシピは初めてフランスでお世話になった家庭、バビエール家のママに教えてもらいました♪
クリーム系のソースに
ビネガーを入れるなんて!!!!
…って最初はびっくりしましたが、コレがとても美味しくてまたびっくり!!!!! XD
いつものステーキがちょっとしたひと手間で、ガラッと変わる♪
しかもサッパリ&クリーミーなソースが食欲をそそります☆
ステーキだけだと、なんだか重~く感じる時もありますよね?…
って、そうじゃない人も見かけますが…大きければ大きいほど喜ぶ食いしん坊たち^^;
ま、そういう人も、そうじゃない私みたいな人にも、きっと満足してもらえるステーキです☆
4人分
牛ステーキ肉 4枚
玉ねぎソース
玉ねぎ 2個
バター10g
オリーブオイル 大匙1
生クリーム 150㏄
白ワインビネガー 大匙2
パルメザン 大匙3
塩
①玉ねぎは1センチ幅に切る。
②鍋にバター・オリーブオイルを熱し、玉ねぎをしんなりするまでゆっくり炒める。
③白ワインビネガーを加え、しっかり水分を飛ばす。(水分が残っていると、生クリームを入れた時に分離してしまいます。)
④生クリーム、パルメザンチーズを加え、2~3分中火で加熱する。塩で味を調える。
⑤塩こしょうしたステーキを焼く。
⑥ステーキにソースをかけて完成☆
ポイントは生クリームを加える前にしっかり水分を飛ばすことです♪
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