「と~っても簡単よー!!」 と言って、ママが作ってくれたケーキ・・・
“Gâteau blanc”
名前もシンプル!!
でもアーモンドの香りが心地よい、しっとりケーキです❤
材料(径21㎝の型一台)
砂糖 200g
ベーキングパウダー 小さじ1
小麦粉 100g
アーモンドプードル 180g
バター50g
卵 4個
①粉類をすべてボウルに入れ混ぜ合わせる。
②溶かしバターと溶き卵を①に加える。
③バターを塗った型に生地を流し込む。
④180℃に予熱したオーブンで30分焼く。
本当は真っ白のグラサージュをかけるので「白いケーキ」という名なのですが、焼きっぱなしでも十分美味しいです。
私は何もつけずに食べるのが好きですが、そこらへんはお好みで・・・^^
小さく切って、いろいろ試してみるっていうのもいいですね☆
・粉糖
・グラサージュ
・ジャム(フランボワーズ、ブラックベリー、アプリコット…)
いろいろ試してるうちに、食べ過ぎていることを忘れちゃうので要注意です♪ XD
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