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レバーのコンフィ と シイタケのオリーブオイルマリネ

前菜:レバーのコンフィとシイタケのオリーブオイルマリネ
レバーのコンフィ と シイタケのオリーブオイルマリネ_b0152110_23203975.jpg


先日作ったレバーのコンフィを軽くフライパンで温めなおして…
甘めのレーズンパンをトーストしたものに添えました♪

コレ…はまっちゃいそうです(^з^)-☆

レバーのコンフィ と シイタケのオリーブオイルマリネ_b0152110_2326167.jpg
ハーブ・ニンニク・オリーブオイルのいい香りに包まれたレバーとハツ…
『むっちり』と濃厚に仕上がっていました♪

しかもレーズンパンにのせて食べると、さらに最高でした♪
(このレーズンパンはコンビニで売っている、大きいのに100円ってやつです…スライスしてトーストすると別物になります^^。特に、こういうコンフィやパテなんかの塩系のものに合わせると、妙に合います。(^-^ゞ)









シイタケのオリーブオイルマリネはハナトモさんのレシピを参考にさせてもらいました♪

レバーのコンフィ と シイタケのオリーブオイルマリネ_b0152110_23334446.jpg
少しだけ、乾燥させるのが好きなので…
←こんな感じで












軸を切った状態で1時間ほど風にあてておきます。
…こうするととっても香りが強くなるんです♪ セミドライらぶ

これに塩をふってから、シリコンスチーマーに入れて2分チン♪

オリーブオイルをたーっぷりかけて完成☆

オリーブオイルとシイタケの香りって合うんですね!!!
簡単・速い・美味しい♪
と三拍子そろったレシピでした♪…



こんな感じで前菜を食べている間にオーブンで焼いていたものは…

ラザニア♪
ほうれん草たっぷり…なソース1種類でできちゃうラザーニャベルデ(かなり自己流)です。
このレシピはまた次回…


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先日、オーブンで作るレシピをアップしましたが…

もっと簡単にできる方法があったのです♪

↓↓↓↓↓↓

瓶にオイルとコンフィにしたいものを入れ…

お鍋でじっくり湯煎する。


こうすれば、
・使うオイルの量を最小限にできる。
・粗熱をとった後、そのまま保存できちゃう♪

とってもいいアイディアな気がしています。

材料 1瓶
レバー(または砂肝) 250g
塩 小さじ1
ハーブ
ニンニク 1/2かけ
オリーブオイル(またはラード)

①レバーの白い部分をとりのぞき、血抜きする。
②水気をきり、塩・ハーブを振る。ジップロックに入れ、冷蔵庫で1日寝かせる。
③軽く流水で塩抜きをし、水気をきる。煮沸消毒してある瓶に入れる。ニンニクを加え、レバーにひたひたにかぶるようにオイルを注ぐ。瓶のフタを閉める。
④鍋に湯を沸かし、③を湯煎する。☆弱火で15分加熱→火を消して余熱で15分。これを1セットとして、4セット(計2時間)繰り返す。

※瓶がしっかりお湯につかるように、背が低い瓶を選ぶといいと思います。
※瓶の下にオーブンシートを置くと、カタカタと瓶がぐらつくことがなくなります。瓶が割れるのを防げます。

粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存してください。1週間ほど保存がきくそうです♪
食べるときは、また瓶ごと湯煎にかけて温めなおします。

残ったオイルはパスタや炒め物、チャーハンなんかに使えます♪ ハーブとニンニクのいい香りがしっかりしみこんでいるので、とても美味しい隠し味になっちゃう☆
by chez-kina | 2011-05-03 23:47 | 簡単フレンチ