前菜:レバーのコンフィとシイタケのオリーブオイルマリネ
先日作ったレバーのコンフィを軽くフライパンで温めなおして…
甘めのレーズンパンをトーストしたものに添えました♪
コレ…はまっちゃいそうです(^з^)-☆
ハーブ・ニンニク・オリーブオイルのいい香りに包まれたレバーとハツ…
『むっちり』と濃厚に仕上がっていました♪
しかもレーズンパンにのせて食べると、さらに最高でした♪
(このレーズンパンはコンビニで売っている、大きいのに100円ってやつです…スライスしてトーストすると別物になります^^。特に、こういうコンフィやパテなんかの塩系のものに合わせると、妙に合います。(^-^ゞ)
シイタケのオリーブオイルマリネは
ハナトモさんのレシピを参考にさせてもらいました♪
少しだけ、乾燥させるのが好きなので…
←こんな感じで
軸を切った状態で1時間ほど風にあてておきます。
…こうするととっても香りが強くなるんです♪
セミドライらぶ❤
これに塩をふってから、シリコンスチーマーに入れて2分チン♪
オリーブオイルをたーっぷりかけて完成☆
オリーブオイルとシイタケの香りって合うんですね!!!
簡単・速い・美味しい♪
と三拍子そろったレシピでした♪…
こんな感じで前菜を食べている間にオーブンで焼いていたものは…
ラザニア♪
ほうれん草たっぷり…なソース1種類でできちゃうラザーニャベルデ
(かなり自己流)です。
このレシピはまた次回…
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先日、オーブンで作るレシピをアップしましたが…
もっと簡単にできる方法があったのです♪
↓↓↓↓↓↓
瓶にオイルとコンフィにしたいものを入れ…
お鍋でじっくり湯煎する。
こうすれば、
・使うオイルの量を最小限にできる。
・粗熱をとった後、そのまま保存できちゃう♪
とってもいいアイディアな気がしています。
材料 1瓶
レバー(または砂肝) 250g
塩 小さじ1
ハーブ
ニンニク 1/2かけ
オリーブオイル(またはラード)
①レバーの白い部分をとりのぞき、血抜きする。
②水気をきり、塩・ハーブを振る。ジップロックに入れ、冷蔵庫で1日寝かせる。
③軽く流水で塩抜きをし、水気をきる。煮沸消毒してある瓶に入れる。ニンニクを加え、レバーにひたひたにかぶるようにオイルを注ぐ。瓶のフタを閉める。
④鍋に湯を沸かし、③を湯煎する。☆弱火で15分加熱→火を消して余熱で15分。これを1セットとして、4セット(計2時間)繰り返す。
※瓶がしっかりお湯につかるように、背が低い瓶を選ぶといいと思います。
※瓶の下にオーブンシートを置くと、カタカタと瓶がぐらつくことがなくなります。瓶が割れるのを防げます。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存してください。1週間ほど保存がきくそうです♪
食べるときは、また瓶ごと湯煎にかけて温めなおします。
残ったオイルはパスタや炒め物、チャーハンなんかに使えます♪ ハーブとニンニクのいい香りがしっかりしみこんでいるので、とても美味しい隠し味になっちゃう☆