ずっと「キッシュが食べたい~!」と言っていた友達がいて、今日やっとその約束を果たしました~♪
で、もう夏になってしまったので…
プロヴァンス風キッシュにしました!
赤・黄・オレンジパプリカ、ナス、ズッキーニ…
色鮮やかな野菜たちを見ていると、なんだかそれだけで元気になれそうに感じます♪
生地は以前に作って冷凍しておいたものを使いました。
<材料>
パートプリゼ 11㎝タルト型2台分(18㎝型の半量)
夏野菜(パプリカ、ズッキーニ、ナス…) 30g程
玉ねぎ 少し
ベーコン 20g程
エルブ・ド・プロヴァンス 一つまみ
全卵 1個
生クリーム 50cc
塩コショウ
粉チーズ
エルブ・ド・プロヴァンス…ローズマリー、マジョラム、オレガノ、バジル、タイムなどが混ざってるハーブです。
①パートプリゼを型に敷きこみ、フォークで穴をあける。→一度、冷蔵庫で休ませ、重石をのせて、200℃のオーブンで10分空焼きする。
②玉ねぎをみじん切り、夏野菜は1.5㎝四方くらいに切る。ベーコンも適当な大きさに切る。
③オリーブオイルを熱したフライパンに玉ねぎを入れ、しんなりしたら、他の野菜、ベーコンも加える。塩コショウ、エルブ・ド・プロヴァンスで味を調える。
④ボールで卵を割りほぐし、生クリームを加え混ぜる。塩コショウをする
⑤空焼きしておいたタルトに、③の具材を入れて、④を流しいれる。
⑥粉チーズをふって、180℃のオーブンで20分焼く。
型から外すのは、冷めてからに…
このプレゼントは早速渡してきましたぁ♪
喜んでくれて嬉しいな~☆★
でも暑くなってきて、もう生地が扱いにくくなるから、しばらくタルト系はバイバイかなぁ…
タルトがだ~い好きなんで、涼しい季節が待ちどうしいです(*w*)/